2010年10月3日日曜日
陸奥湊駅前 —秋味—
第一日曜日の今朝(10/3)は、
陸奥湊駅前魚菜市場で大好評の『日曜新鮮市』。
そして更に、
日曜新鮮市の熱気も冷めやらぬ陸奥湊駅前で続けざまに、
毎年恒例となった『イサバのカッチャ・コンテスト』が開催された。
まさに畳み掛けるような湊攻勢!
朝市の炭火焼き魚と共に熱く燃えたぎった湊魂の激しい炎に油を注ぐような濃厚な日曜日!
回を増すごとにイサバのカッチャ度数が上がり続ける『イサバのカッチャコンテスト』も、今回で8回目とあって、例年にも増してハイ・レベルなイサバ・コンペティションとなった。
そして今年も、
「どの組がイサバのカッチャ度が高いのか?」
「誰がよりイサバのカッチャなのか?」
「現在のイサバのカッチャはどこまで進化しているのか?」
ソレゾレに見届けようと、またイサバのカッチャの未来を探るべく、陸奥湊駅前には大勢の八戸市民やイサバのカッチャ・フアンが詰めかけ、新たな熱気に包まれた。
おかげで「イサバのカッチャ・ストラップ」も飛ぶように売れたとかなんとかかんとか……
また、今年はコンテスト会場(?)に『サバの駅』のサババスが乗り付け、いまや八戸名物のひとつともなったサバーガー(八戸前沖鯖のハンバーガー)を販売し
通常、平日の早朝しか営業していない『旭鮨』(湊朝市店)が店を開け、本格湊鮨をリーズナボーな価格で供するなど、
コンテストにフェスティバル的な要素も多分に加わって楽しさ倍増!
まさに湊三昧「八戸道樂」!
まことに実り多き秋の1日だった。
来年のコンテストでは、どれほどまでに「イサバ」なのか?
なにほどまでに「カッチャ」たりえるのか?
新世代イサバのカッチャは更に進化を続けるのか?
一方のトラディショナルなイサバのカッチャ達は貫禄の巻き返しに転じるのか?
来年の「イサバのカッチャコンテスト」は新たなステージにシフトしてゆく予感がしなくもない。
今から楽しみでならない。
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